蒙阴县采取措施做好大气污染防治工作

来源: 发布时间:2019-03-11

一是加强大气污染联防联治。认真贯彻大气污染执法监管共同责任机制,健全完善部门联动、区域联防的工作机制,建立“检查、通报、约谈、问责”闭环式推进机制,加强职能部门协调调度与督促检查,严格落实属地管理责任,规范县、乡、村三级环境监管网格运行,充分发挥环保网格监管职能,及时发现、查处各类大气污染行为,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

二是坚决治理城区扬尘污染。加强对建筑工地扬尘的监管,规范施工现场管理、清洁运输、控制渣土堆放等措施,推行城区主次干道清扫、冲洗、捡拾“三位一体”环卫保洁作业模式,加大城市绿道绿廊建设、荒山植树造林工作力度,筑牢绿色生态屏障,努力把扬尘污染降到最低。持续开展油烟污染治理专项行动,督促餐饮单位安装油烟净化设施,确保治理成效,严防反弹。

三是提高机动车污染防治水平。加大车辆限行力度,实施科学引导、分流,减少城区2处空气自动监测站周边重型柴油车行驶数量,降低尾气污染;积极开展机动车检测第三方服务,对全县6家检测线开展检查,严格车辆环保达标监管;有效治理老旧柴油车,加强对国III柴油营运货车的综合管控,全面淘汰国Ⅱ及以下车辆;开展油品治理监管专项行动,严禁销售不合格油品,对不按规定销售标准油品的行为进行“顶格处罚”;加大柴油货车超标排放行为查处力度,每月检查不少于100辆,对达不到排放标准的国Ⅲ重型柴油营运货车注销车辆营运证。

四是严厉惩处环境违法行为。锁定影响空气质量的重点排放源,实施重点监管,加大检查频次,严格格依法行政,持续开展春季环保执法大检查、“环保夜鹰”等执法行动,以“零容忍”的态度查处大气环境违法行为,始终保持执法高压态势,坚决打好春季大气污染治理攻坚战,确保完成空气环境质量持续改善任务。