统筹把握“四个生态”加快建设“绿富美”新蒙阴

来源: 发布时间:2019-03-10

蒙阴县统筹推进自然生态、经济生态、社会生态、政治生态建设,把生态富民理念融入经济社会发展各方面和全过程,先后被评为国家生态示范区、国家重点生态功能区、全国水土保持生态文明县、全国绿化模范县、省级生态县,是山东省县域经济科学发展试点县、山东省生态文明乡村建设示范县、山东省乡村文明行动示范县。

一、坚持经济效益与生态效益相统一,大力建设山清水秀的自然生态

不断强化“绿水青山就是金山银山”意识,保持战略定力、历史耐心,系统推进山、水、林、田、路、村治理。

二、坚持生态产业化、产业生态化,着力培育特色鲜明的生态经济体系

找准“生态”与“富民”的契合点,既不竭泽而渔,也不缘木求鱼,初步构建起以生态为本、农业为基、农商文旅互促互融的“大健康产业”。

三、坚持物质文明与精神文明协调共进,着力构建安定和谐的社会生态

围绕生态主题,拓展文明内涵,引导富裕起来的农民,由追求物质财富向精神财富转变,把生态文明贯穿到规划、建设和乡村治理全过程,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感。

四、坚持把党的建设摆在统领位置,大力营造风清气正的政治生态

第二批党的群众路线教育实践活动中,蒙阴被确定为王岐山同志的联系点。在中央和省委、市委坚强领导下,我们自抬标杆,从严从实开展活动,取得了党员受教育、群众得实惠、发展上水平的综合效果。集中活动后,县委提出“联系点永做示范点”,把高标准、严要求贯彻到“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育中,紧扣不敢、不能、不想,坚持抓常、抓细、抓长,每年一套组合拳,像爱护山清水秀的自然生态那样,大力建设风清气正的政治生态,为改革发展凝聚强大正能量。