蓝天回来了!临沂重污染天气橙色预警解除

来源:沂蒙晚报 发布时间:2019-03-13

     临沂持续了10天的重污染天气橙色预警终于解除了。根据空气质量预测情况,空气质量已满足解除条件,且预测持续36小时以上不会反弹,按照《临沂市重污染天气应急预案》有关规定,我市决定于3月12日10时解除重污染天气橙色预警,并终止重污染天气Ⅱ级响应。

  这次橙色预警持续时间有点长,我市早在2日就发布了橙色预警。根据中国环境监测总站、省级环境监测中心预报,受区域弱风、逆温及高湿等不利气象因素综合影响,预计2019年3月1日至5日,我市将出现一次重度及以上污染过程。根据省重污染天气应急工作小组办公室下发的《关于切实做好3月1日至5日重污染天气过程应对工作的函》,市重污染天气应急工作指挥部决定3月2日12时发布橙色预警并于16时启动Ⅱ级应急响应。

  预警解除了,那么我市接下来气质如何?经气象预测,12日20时到13日20时,受槽后西北气流控制,全市晴间多云,偏北风转偏南风3级,污染物扩散气象条件一般,对空气污染物稀释、扩散和清除无明显影响。

  沂蒙晚报记者 付茜