齐鲁网:2018年山东164县区PM2.5浓度排名出炉 文登最好莘县垫底

来源:齐鲁网 发布时间:2019-02-01

1.jpg

       2018年全省生态环境质量状况发布,山东164县区(市、区,含各类高新区、经济开发区)中,根据细颗粒物(PM2.5)浓度和空气质量综合指数进行了排名。

(1)细颗粒物(PM2.5)

细颗粒物浓度最好的县(市、区)是文登市,为24μg/m3;最差的县(市、区)是莘县,为116μg/m3。

细颗粒物浓度排名前20位(第1位至第20位)的县(市、区)依次为:文登市,荣成市,长岛县,威海市环翠区,威海市临港经济技术开发区、威海市火炬高新技术产业开发区(并列第5位),威海市威海经济技术开发区,乳山市,烟台市开发区,蓬莱市,烟台市芝罘区、烟台市牟平区(并列第11位),烟台市福山区、海阳市(并列第13位),青岛市市南区、烟台市高新区(并列第15位),烟台市莱山区、招远市(并列第17位),青岛市崂山区、莱州市(并列第19位)。

排名后20位(第164位至第145位)的县(市、区)依次为:莘县,阳谷县,菏泽市牡丹区,鱼台县、菏泽市高新区(并列第160位),冠县,临清市,嘉祥县、成武县(并列第156位),曹县,菏泽市开发区,枣庄市台儿庄区、巨野县、鄄城县(并列第151位),济宁市兖州区、新泰市(并列第149位),茌平县、郓城县(并列第147位),滕州市、泗水县(并列第145位)。

(2)综合指数

综合指数最好的县(市、区)是威海市威海经济技术开发区,为2.88;最差的县(市、区)是莘县,为9.10。

综合指数排名前20位(第1位至第20位)的县(市、区)依次为:威海市威海经济技术开发区,荣成市,威海市临港经济技术开发区,长岛县,威海市环翠区,威海市火炬高新技术产业开发区,乳山市,蓬莱市,烟台市芝罘区,烟台市开发区、烟台市高新区(并列第10位),烟台市牟平区,文登市,海阳市,烟台市莱山区,烟台市福山区,栖霞市,招远市,龙口市,青岛市崂山区。