临沂日报:蒙阴县扎实做好水污染防治工作

来源:临沂日报 发布时间:2018-11-04

汶河岸边垂柳依依,宽阔的河面上波光粼粼。“这河水越来越清澈,周边环境整治也越来越漂亮。每天早晚都喜欢在这河边散步。”家住汶河附近的张大妈高兴地说。

这是蒙阴县扎实做好水污染防治工作所带来的显著成效。蒙阴县共有河流178条、大中小型水库103座、汪塘6500多个。近年来,该县依托良好的水资源优势,大力实施“生态保水富民”战略,强化“点源治理、污水处理厂、人工湿地、河流生态”治污模式,提高了水环境保护能力。

抓好工业点源污染治理,整治涉水企业30余家,全部实现达标排放。抓好畜禽养殖污染治理,划分禁养区和适养区,实施禁鸭、禁鸡、禁猪“三禁”工程,投资4000多万元,彻底清除全县2382个、132.4万平米的畜禽养殖大棚。加强水污染治理设施建设,在城区,建设日处理能力5万吨盛科污水处理厂,铺设城区污水管网74公里,污水收集处理率达96%;在乡镇,建成13处垃圾中转站、18处农村社区小型污水处理厂和22处人工湿地,整治村庄295个。深入推动城乡环卫一体化,2017年共运输处理农村垃圾7.6万余吨,平均每天210余吨,全部实现无害化处理。