中英(山东)塑料污染防治研讨会在济南举办

来源:山东环境网站 发布时间:2018-12-06

IMG_2081_001.JPG

2018年12月5日,中英(山东)塑料污染防治研讨会在济南举办。本次研讨会是英国驻华大使馆在山东省开展的为期3个月的“英国季”系列活动的一部分,由英国驻华大使馆、省生态环境厅、省外办共同主办,省固体废物和危险化学品污染防治中心承办,旨在加强山东省与英国在塑料污染防治领域的对话交流,探索合作机会。省生态环境厅二级巡视员鞠振平、省外办副主任吴冠,英国驻华大使馆二等秘书傅珍妮等领导和嘉宾出席了会议。

鞠振平指出,近年来山东省生态环境质量持续改善,但是面临的形势依然严峻。当前,塑料污染是一项世界性难题,我省各领域的专家在这一领域开展了有益探索,并取得了一定成效。希望通过这次会议与英方专家深入探讨,开启山东与英国塑料污染防治交流合作的新篇章。省生态环境厅愿意作为生态环境保护国际合作的参与者和推动者,携手共建生态良好的地球美好家园。

吴冠指出,英国驻华大使吴百纳女士与龚正省长会面,就举办山东“英国季”活动达成共识,双方搭建了更高层次的合作伙伴关系。省外办将一如既往地支持、配合我省有关部门、机构和地市,在英国驻华大使馆的支持下,进一步深化我省与英国在经贸、科技、教育、金融、环保等领域的务实合作,为我省与英国在新时期的全面合作做出应有的贡献。

傅珍妮指出,英国采取了许多有效的措施减少对塑料的需求和产生量,并提高塑料的回收率。希望通过这次会议把中英两国最优秀的专家汇聚到一起,通过更广泛的合作,共同应对塑料带来的威胁。

中英双方10余位专家参与了研讨会,分别从政策制定、技术研究、回收体系构建、塑料经济驱动等多个角度阐述了塑料污染的危害和减少塑料塑料污染的措施,内容涉及水环境保护、大气环境治理、海洋生态保护和农业污染防治等多个方面。会议同时呼吁大家从我做起、从小事做起,减少一次性塑料的使用,做塑料污染防治的行动者。省直有关部门,有关高校、科研院所和企业的80余名代表参加了会议。


IMG_2093_001.JPG