山东省第七环境保护督察组督察临沂市工作动员汇报会召开

来源:临沂市人民政府网站 发布时间:2018-08-20
分享到:
山东省第七环境保护督察组

督察临沂市工作动员汇报会召开

段伯汉讲话   王玉君作动员汇报   孟庆斌主持  
徐  涛杜德昌张宏伟出席

 

为贯彻落实省委、省政府关于环境保护督察的重要决策部署,经省委和省政府批准,山东省第七环境保护督察组近日进驻我市开展环境保护督察工作。8月20日,督察动员汇报会在我市召开,山东省第七环境保护督察组组长段伯汉就做好环境保护督察工作作了讲话,市委书记王玉君作了动员汇报,市委副书记、市长孟庆斌主持,副组长鞠振平,市政协主席徐涛,市人大常委会主任杜德昌,市委副书记、宣传部部长张宏伟出席会议。

段伯汉指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视生态文明建设和环境保护工作,将生态文明建设纳入中国特色社会主义“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局。党的十九大把“坚持人与自然和谐共生”纳入新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,提出了一系列新变革、新理念、新要求、新目标和新部署,为加快生态文明体制改革、建设美丽中国提供了根本方法、理论指导和行动指南。5月中旬,全国生态环境保护大会在北京召开,会议正式确立习近平生态文明思想,对全面加强生态环境保护,坚决打好污染防治攻坚战作出重大部署和安排。习近平总书记强调,生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计,生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题,我们要积极回应人民群众所想、所盼、所急,大力推进生态文明建设,提供更多优质生态产品,不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需要。他要求,各地区各部门必须增强“四个意识”,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决担负起生态文明建设的政治责任,对那些损害生态环境的领导干部,要真追责、敢追责、严追责,做到终身追责。

环境保护督察是党中央、国务院关于推进生态文明建设和环境保护工作的一项重大制度安排,对推进落实地方党委和政府环境保护主体责任,加快解决突出环境问题,促进环保产业发展,推动发展方式转变,全面提升生态文明建设水平具有重要意义。

段伯汉强调,山东省第七环境保护督察组这次进驻临沂市,将坚持问题导向,重点是发现被督察地方存在的突出环境问题,督察临沂市贯彻环保决策部署、落实环保职责情况,中央环保督察反馈问题和信访举报问题整改情况,以及举一反三、长效机制建立情况,督促各级各部门推进整改工作、落实整改任务,推动临沂市生态文明建设和环境保护工作,促进绿色发展。

王玉君表示,这次全省环境保护督察,既是省委、省政府对临沂环境保护工作的全面检验,更是对沂蒙生态文明建设的促进提升。临沂市将以此为契机,进一步提高政治站位,树牢绿色发展理念,坚持问题导向,强化责任担当,对督察组反馈和交办的问题,主动认领、列出清单,找准症结、立行立改,确保问题清仓见底、整改彻底到位,全面提高临沂生态文明和环境保护工作水平。

王玉君要求,全市各级各有关部门要严格按照环保督察工作要求,以对党负责、对人民负责的态度,敢于担当、主动作为,认真做好督察期间各项工作。全力支持配合督察组开展工作,主动接受监督检查,自觉服从督察工作安排,对违反规定不支持配合督察工作、拒绝或者不按照要求提供资料、阻挠干部群众向督察组反映问题的,依规依纪严肃处理,绝不姑息。积极做好环保督察协调联络和服务保障工作,有关部门要集中力量、主动对接,全程靠上做好服务工作,全力提供良好工作环境,确保督察工作顺利开展,以实际行动为“生态山东”建设做出应有的贡献。

根据安排,山东省第七环境保护督察组督察进驻时间约20天左右。督察进驻期间(2018年8月20日-2018年9月8日)设立专门信访举报电话:0539-7636712,专门邮政信箱:临沂市兰山区A172号信箱。督察组受理举报电话时间为每天早8:00-晚20:00。根据省委、省政府要求和督察组职责,山东省第七环境保护督察组主要受理临沂市环境保护方面的来信来电举报。其他不属于受理范围的信访问题,将按规定由被督察市处理。

会议以视频形式召开,市里设主会场,各县区、开发区设分会场。省第七环境保护督察组成员,市委、市人大、市政府、市政协领导班子成员和市中级人民法院院长、市人民检察院检察长等领导在市主会场出席会议。