临沂市集中式生活饮用水水源水质状况(2018年7月)

来源:监测站 发布时间:2018-07-24
分享到:
一、监测情况

2018年7月临沂市环境监测站对临沂市集中式生活饮用水水源地岸堤水库采样监测。采样采取全过程质量控制,实验监测数据采用平行样控制。

(一)监测点位

岸堤水库为湖库型水源,在水源取水口周边100米处设置监测点位进行采样。采样深度为水面下0.5米处。

(二)监测项目

监测项目为《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)表1的基本项目、表2的补充项目和表3的优选特定项目。

二、评价标准及方法

地表水源根据《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)进行评价。基本项目按照《地表水环境质量评价办法(试行)》(环办[2011]22号)进行评价,补充项目、特定项目采用单因子评价法进行评价。

三、评价结果

2018年7月岸堤水库水质监测的60个项目均达到或优于《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)中Ⅲ类水质标准。

备注:
1.集中式生活饮用水水源,是指进入输水管网送到用户的和具有一定取水规模(供水人口一般大于1000人)的在用、备用和规划水源。
2.集中式生活饮用水水源和饮用水的区别:饮用水水源为原水,居民饮用水为末梢水,水源水经自来水厂净化处理达到《生活饮用水卫生标准》的要求后,进入居民供水系统作为饮用水。