郯城县环保局多措并举消除环境安全隐患

来源:郯城县环保局的生态科 吴杰 发布时间:2018-08-26
分享到:

今年以来,郯城县环保局以消除环境安全隐患为重点,严把项目环保准入关,积极推进核安全文化宣贯,不断加强危险废物管理,进一步健全园区环境应急体系,确保把污染隐患消除在萌芽状态,切实保障全县环境安全。

一是把环境准入关。严格执行“先评价、后建设”和“三同时”管理规定,建立新建项目环境风险评估制度,对于新、扩、改建和区域开发项目,从项目建议书、可行性研究、方案设计,到施工、竣工验收等实施全程管理。

二是推进核安全文化宣贯。严格落实国家、省核与辐射安全工作要求,提高核与辐射安全从业法规意识。

三是加强危险废物管理。坚持对危险废物污染控制采取从产生、收集、贮存、运输、利用、处置的全过程管理。全面落实危险废物经营许可证管理制度和转移联单管理制度,加强危险废物环境管理能力建设。严格监管企业危废处置合同续签和年度危废转移报批计划。

四是建立健全园区环境应急体系。进一步完善园区环境突发事件应急预案,明确细化应急范围、应急分工和处置程序,推进环境应急体系构建;大力配备应急设备、设施建设和救援物资,组织人员参加应急培训,提高应急队伍专业化水平。