沂水县诸葛镇“四到位”高效查处环保信访案件

来源:沂水县诸葛镇环保办公室 孙庆娇 发布时间:2018-05-14
分享到:
沂水县诸葛镇本着“四个到位”原则,高效查处环境信访案件,切实保障群众环境权益。
  一是接访到位。热情接待来访投诉,随时接听镇内电话投诉,努力提高接访质量,畅通信访渠道。及时接收12345市民服务热线和市环保局12369等上级部门转发信访件,建立信访案件办理快捷通道,确保在第一时间内受理环境信访案件。做到来电来访“有件必接、有接必处、有处必回”。
  二是处理到位。对受理的环境信访案件,及时组织人员前往现场,认真开展调查取证,提高调查工作力度和立案处罚力度。在环境信访查处过程中,紧扣环保法律法规要求,围绕重点,着力开展调查取证工作,确保违法证据确凿的、立案一起、查处一起。同时及时向信访群众进行反馈,确保投诉人合理诉求得到有效解决。
  三是结合到位。把掌握辖区风险源、重点污染源、一般污染源动态信息与环境保护新要求、新标准结合起来;把解决热点、难点问题同环境综合整治专项行动等工作结合起来。将信访工作与日常监管、行政审批、生态创建等工作相结合。通过有效结合、无缝对接、联防联治,进一步加强环境信访管理工作,推进基层环保工作快捷发展。
四是督查到位。对查处后限期整改的环境违法行为,及时进行督促整改和检查验收,保证每一件违法行为都能按环保要求,按时完成整改。确保信访投诉查处一件,落实一件,彻底解决一件,防止重复投诉的发生。