中国环境报:临沂市委书记调研河湖治理

来源:中国环境报 发布时间:2018-04-11
分享到:

本报讯  “全市各级各有关部门要继续加大‘清河行动’力度,全面完成截污、清污任务,全力加强污水处理设施建设,坚决拆除河道违章建筑,确保河长制工作取得实效。”山东省临沂市委书记、市级总河长王玉君近日到中心城区巡河调研,就生活污水直排、沿河违章建筑等问题整治进行部署安排。

王玉君一行先后到意林小镇、醉柳园、万兴都、扫帚沟、青龙河等地,现场检查生活污水直排、沿河违章建筑、河道行洪障碍物等问题,认真听取河道整治工程进展情况,协调解决河道治理过程中遇到的困难。

王玉君要求全市各级各部门提高认识,统一思想,明确重点,精准推进抓落实。继续加大“清河行动”力度,全面截污、清污;加强水资源保护,解决好城市“水不流、水不清”问题,实现“水长流、水长清”;加强河湖水域岸线管理保护,还岸于绿、还空间于市民;加强水污染防治,加快水污染处理基础设施建设,全面控制污染物排放;加强水环境治理,提升城区和农村水环境质量。

王玉君强调,要加强水生态修复,做到整体保护、系统修复、综合治理;加大水执法监管力度,坚持长效机制与专项整治相结合,严格监管涉及河湖的建设项目,坚决拆除河道违章建筑,严厉打击各类破坏河湖环境的违法行为。