山东商报:天更蓝,PM2.5浓度继续降

来源: 发布时间:2018-03-09
分享到:

    时代出卷
  2017年是中国“大气十条”收官之年,“蓝天”攻坚战收效明显。在此基础上,2018,我们将如何进一步向“美丽中国”愿景靠拢?深化生态文明体制改革,形成绿色发展方式和生活方式,会有哪些新指向?
  报告答卷
  推进污染防治取得更大成效。巩固蓝天保卫战成果,今年二氧化硫、氮氧化物排放量要下降3%,重点地区细颗粒物(PM2.5)浓度继续下降。推动钢铁等行业超低排放改造。提高污染排放标准,实行限期达标。开展柴油货车超标排放专项治理。
  深入推进水、土壤污染防治,今年化学需氧量、氨氮排放量要下降2%。实施重点流域和海域综合治理,全面整治黑臭水体。加大污水处理设施建设力度,完善收费政策。
  {报告解读}
  要巩固蓝天保卫战成果,建设天蓝、地绿、水清的美丽中国。在基层工作中,我们将持续实施大气污染综合治理攻坚行动,做好“散乱污”企业治理 后续工作,严格落实控车节油、治污减排、清洁降尘、秸秆禁烧等措施,确保空气质量持续改善。
  ——全国人大代表、天津市宁河区委书记王洪海
 

  加强雾霾治理、癌症等重大疾病防治攻关,使科技更好造福人民。
  严禁“洋垃圾”入境。
  加强生态系统保护和修复,全面划定生态保护红线,完成造林1亿亩以上。
  耕地轮作休耕试点面积增加到3000万亩。
  扩大湿地保护和恢复范围。
  深化国家公园体制改革试点。
  严控填海造地。严格环境执法。
  我们要携手行动,建设天蓝、地绿、水清的美丽中国。
 

  百姓阅卷
  眼看着“山东蓝”多了近一个月
  在刚刚过去的2017年,大家一起见证了山东的“蓝天白云,繁星闪烁”天数同比增加了26.5天。而随着政府对环境治理的力度不断加大,市民的环保意识不断提升,接下来,我们离收获更多“蓝繁”天的目标将越来越近。
  我报道环保领域的新闻已经有三年多的时间了,在2017年,明显可以感受到山东省大气环境的改善。往年,尤其是到了秋冬季,环保记者便忙的不可开交,秸秆焚烧、重污染天气应急不完善等种种原因导致雾霾频发,口罩、空气净化器热销,针对大气环境保护的声音此起彼伏。
  而在刚刚过去的2017年,哪怕是进入供暖季以后,也能感觉到山东的环保工作在经历了摸索之后,逐步稳定、持续地向前推进:秋季城郊焚烧秸秆的行为显著减少了,监管更加严厉了,济南等城市没再出现“狼烟进城”的现象;2017年,全省共启动重污染天气预警139次,预警应急在把握时间、联防联控等方面更科学,把污染物浓度提前降下来,而不是等到雾霾发生的那一天再开始应对;市民们也都感受到“蓝天白云”越来越多,供暖季前囤下的口罩,没怎么派上用场……
  用数据来说话。2017年,“蓝天白云,繁星闪烁”天数平均为275.4天,同比增加26.5天;重污染天数平均为14.9天,同比减少8.2天,比2013年减少45.9天,减幅达75.5%;各项主要空气质量指标均达到2013年以来的最优值,SO2、NO2年均浓度达到国家环境空气质量二级标准。“与周边省份相比,我省2017年PM2.5平均浓度在京津冀晋鲁豫六省(区、市)中最低,比2013年下降的比例在六省(区、市)中最大。”山东省环保厅厅长王安德表示。
  “气质”的改善,也离不开广大市民的支持和配合,近些年来,大家对“气质”的要求越来越高,环保意识也逐步提升,例如在刚刚过去的春节假期,济南市城区禁放烟花爆竹,济南市民纷纷点赞配合。狗年春节,济南市城区不再有噼里啪啦的爆竹声,但“此处无声胜有声”,噪声少了,安全隐患小了,空气质量好了,垃圾也少了。
  “以前除夕夜这天晚上,城区爆竹声此起彼伏,城市的环境也是乌烟瘴气的。”市民张女士说。作为记者,往年除夕夜我也要紧盯监测数据,看着AQI指数因烟花爆竹燃放而逐渐攀升。而今年,这种情况并未出现。
  从空气质量监测情况来看,2017年春节在烟花爆竹燃放较为集中的除夕夜(18时至次日6时,下同),出现了空气重污染过程并在晚21时和凌晨1时出现峰值,由于今年烟花爆竹禁燃禁放措施的实施,同期的重污染过程和其中的峰值现象并未出现。
  王安德说,过去的一年,是山东环保史上极不平凡的一年。这一年,我们不仅首次接受了中央环保督察、省级环保督察的检验,还接受了一系列密集、持续的强化督查、巡查、督导,集中解决了一大批影响人民群众生产生活的突出环境问题。
  他表示,一年来的环保成效,可以简要概括为六个“前所未有”:“党政重视程度之高前所未有; 污染治理力度之大前所未有;环保改革速度之快前所未有;督政督企追责之严前所未有; 环境改善幅度之大前所未有;保障措施之硬前所未有。”例如,在污染治理力度方面,济南市在去年上半年全面关停山东钢铁股份有限公司济南分公司的基础上,年底前又关停了蓝星石油有限公司济南分公司和济南庚辰铸造材料有限公司,年减少污染物排放量二氧化硫0.8万吨、氮氧化物0.9万吨、烟粉尘2.9万吨。
  王安德说,今年山东治理污染的力度只会比去年大,2018年气质改善的目标是全省细颗粒物(PM2.5)平均浓度比2017年下降4.9%以上,空气质量优良率同比提高1.2个百分点以上。“今年,我们将继续采取有力措施,一环扣一环,持续实施攻坚,加快解决人民群众的‘心肺之患’,让‘蓝天白云,繁星闪烁’从‘奢侈品’早日变成老百姓的‘日用品’。” 

    网址链接:http://124.133.252.76:99/html/2018-03/06/content_248822.htm