关于开展2018年第三季度环评机构从业情况考核的通知

来源:环评科 发布时间:2018-09-28
分享到:
各县区环保(分)局、各环评单位:

为提高我市建设项目环境影响评价文件质量,加强环境影响评价从业机构和人员的监督管理,根据《建设项目环境影响评价资质管理办法》、《关于强化建设项目环境影响评价事中事后监管的实施意见》(环环评[2018]11号)、《山东省建设项目环境影响评价文件质量考核办法》(鲁环发[2018]191号,简称为“省考核办法”)、《关于加强建设项目环境影响评价审批监管的通知》(临环发〔2018〕105号)有关规定,对我市环评机构从业情况进行考核:

一、考核范围

在我市开展建设项目环境影响评价工作的环评机构。对第一、二季度考核年度不合格的环评机构,环保部门对其通报前受理并继续完成审批的项目,列入考核范围。

二、考核方式和内容

市、县(区)环保部门对其审批的环评文件日常考核情况和市环保局对县(区)环保部门审批的环评文件抽查复核情况相结合。

1、县(区)环保部门环评机构考核。县(区)环保部门对在辖区内开展环评业务的环评机构进行从业情况检查,环评机构将制度建设和第三季度业绩情况报各县(区)环保部门,县(区)环保部门重点检查环评机构业务承接、资质管理、从业人员情况和质量控制等。环评质量考核以环评文件受理和审批过程中日常考核为主。

2、市环保局环评文件抽查复核。市环保局对县(区)环保部门第三季度审批的环评文件进行抽查,邀请专家进行技术复核。环评机构业务量1件,抽1件;小于30件,抽2件;大于(含)30件,抽3件。

三、考核结果运用

市环保局抽查复核评分与县(区)环保部门日常考核单件考核评分平均分,按照5:5权重比例,确定加权平均分,作为县(区)环保部门季度考核最终评分。市环保局日常考核单件考核评分平均分和县(区)环保部门季度考核最终评分按照6:4权重比例,确定加权平均分,作为市环保部门季度评分。没有市环保局审批环评文件的,县(区)环保部门季度考核的最终评分作为市环保部门季度评分。

考核结果划分为:优秀、良好、合格、不合格四个等级。90分以上为优秀,超过70分不足90分为良好,60分以上70分以下为合格,不足60分为不合格。

四、时间安排

1、10月9日前,县(区)环保部门季度评分盖章后报市环保局。

2、10月15日前,环评机构将制度建设和第三季度业绩情况盖章后报各县(区)环保部门。县(区)环保部门进行检查,将检查情况报告市环保局。

3、10月20日前,市环保局完成环评文件抽查复核,并向社会进行公布,考核情况和结果报告省环保厅。
 
电子版报送至lyjdglk@163.com
纸质版报送至市环保局807室。

联系人:尹永刚      联系电话:7206111
 
临沂市环境保护局
2018年9月28日