现在位置:临沂市环保局新闻动态环境要闻 → 文章内容
 
 
 
    山东搭平台力促超低排放,助力“气质”改善
来源: 作者: 发布时间:2016-07-07 共点击


75-6日,由山东省环境保护厅主办,山东省环保技术服务中心承办的山东省燃煤锅炉超低排放及能源替代关键技术交流暨供需对接会(第一次会议)在济南举行。35家省内外锅炉超低排放及能源替代改造企业,与省内10个市的130余家燃煤锅炉业主单位进行了技术交流、实例现场考察和对接洽谈,实现了先进、实用的锅炉超低排放与能源替代技术与相关需方单位的供需对接。

  技术对接,力促“供需两旺”

  随着超低排放技术的推广,煤电清洁利用开启了新时代。但由于信息、技术、资金等的局限性,企业常困惑于如何选取技术,资金上又面临着融资难的问题。而另一方面,超低排放技术依托单位又常不为需求方所知。基于这样的尴尬局面,省环保技术服务中心主动作为,积极行动, 以推动山东省燃煤锅炉超低排放及能源替代,全面完成《山东省2013-2020年大气污染防治规划二期(2016-2017年)行动计划》燃煤锅炉改造工作任务为重点,组织举办了此次技术交流对接会。

  “此前我们已发布公告向全国公开征集从事燃煤锅炉超低排放及能源替代技术的供方单位。经专家资格审查和技术水平能力评估,最终在92家报名申请的单位中筛选出39家单位作为技术供方参加供需对接会,这些都是长期从事燃煤锅炉大气污染物超低排放及能源替代改造业务的专业环保工程公司、技术依托单位和服务企业,注册资金不低于500万元,并在该领域内具有三项以上工程实例。”山东省环保技术服务中心党支部书记李宝林介绍。

  据了解,为保证会议效果、提高对接精度,供需对接会按需方单位所属区域分两次召开,第一次会议汇集了35家省内外锅炉超低排放及能源替代改造企业,与济南、淄博、枣庄、潍坊、泰安、莱芜、德州、聊城、滨州、菏泽10个市的130余家燃煤锅炉业主单位进行技术交流和对接洽谈。

  洽谈会上,11家技术供方单位根据各自的技术特点依次上台做汇报演讲,推技术,介优势,摆业绩。同时,参会各家供方企业还在会场大厅四周设立了展台,结合技术展示,接受需方企业咨询和信息登记。130余家需方企业逐家对比、分析,找材料、谈技术、看产品,现场气氛热烈,不少企业达成初步合作意向。潍坊一家热电厂的参会人员告诉记者,面对越来越严格的环保标准,企业环保技术更新迫在眉睫。“这次企业派我来就是‘取经’,希望可以找到合适的锅炉设备改造技术,如果洽谈顺利,我们将尽快对现有的锅炉设备进行升级改造,早日实现超低排放。”

  在此次供需对接洽谈会期间,会议举办方还组织百余名企业代表和各市环保局的相关人员深入山东国舜建设集团、山东奇威特太阳能科技有限公司等4家技术供方的工程实例现场,实地考察超低排放改造项目,直观感受技术带来的社会效益和经济效益。另外,中国建设银行山东省分行和青岛银行济南分行两家金融机构作为特邀单位与参会的供需双方企业进行了银企对接活动,助力解决节能环保项目融资难问题。参会的技术供需双方纷纷表示“这次算是来对了。”

  超低排放,助力“气质”改善

  据了解,目前山东存在人口密度大、经济总量较大,产业绿色化水平不高、污染物排放总量大、环境容量小等特点。“省情的上述特点决定了,山东经济社会发展必须认真贯彻落实科学发展观,自觉实行全国最严格的环境管理制度,走发展循环经济,建设生态省的道路。”技术对接会上,省环境规划研究院史会剑主任从我省的环境背景出发,介绍了燃煤电厂(锅炉)超低排放的各项标准。

  作为耗煤大省,山东省每年燃烧煤炭约4亿吨,煤炭消费量占全国的1/10。燃煤引起的煤烟型污染是全省大气污染的主要类型,烟尘排放量的80%,二氧化硫排放量的90%来自燃煤。据介绍,锅炉是燃煤大户,年用煤量占煤炭总用量的70%左右。

  “《山东省大气污染防治规划二期行动计划(2016-2017年)》明确提出,要在2017年底前,单机10万千瓦及以上燃煤机组要全部完成超低排放改造,单台10蒸吨/小时以上燃煤锅炉的超低排放改造要完成80%。”会上,省环保厅区域协调处董克兵对我省燃煤锅炉超低排放及能源替代工作形势作了详细的政策解读。史会剑在对山东省三个大气污染物排放标准及修改单情况进行介绍时表示,修改单对于燃煤污染物排放指标的控制将更加严格。

  根据标准,燃煤机组实施超低排放改造后,主要大气污染物烟尘、二氧化硫、氮氧化物排放浓度在基准氧含量9%条件下,分别不高于1050200毫克/立方米,重点地区氮氧化物排放浓度不高于100毫克/立方米,污染物减排效益明显。“到2017年,省会城市群7市建成区全部划为高污染燃料禁燃区,到2020年,7市主城区基本实现无煤化。省会城市群环境质量的改善,对全省环保工作的示范作用、带动作用是不容置疑的。”据董克兵介绍,推广使用先进的大气污染防治技术,有助于推动改善省会城市群乃至全省环境空气质量。


 
 
打印本稿 关闭窗口 返回顶部
 
 
 
临沂市环境信息中心制作维护 临沂市环保局监制
版权所有:2007 lyhb.gov.cn
请使用IE5.5版本以上的浏览器 1024*768分辨率浏览
2007.1.26 鲁ICP备05023419号