现在位置:临沂市环保局环境监察环境执法执法动态 → 文章内容
 
 
 
关于环保专项执法检查情况的通报(第四十三期)
来源: 作者: 发布时间:2017-12-07 共点击


201711月,市环保局对兰山区、罗庄区、高新区、经济区、蒙山旅游度假区、郯城县、沂水县、沂南县、费县、蒙阴县、临沭县等11个县区的63家企业进行了VOCs治理情况专项执法检查、污染源日常监管随机抽查,检查发现,35家企业存在环境问题71起,其中,环境违法行为15起。现将有关情况通报如下:

一、主要问题

兰山区(10家):临沂市中澳胶业有限公司甲醛废气集气罩密闭不严;临沂市友谊日化有限公司废气排放筒未建设规范的监测平台及监测孔;大富木业有限公司现场异味明显,热压机排气筒监测口不规范;山东杰进木业有限公司粉尘收集不彻底;山东沂蒙红象合板有限公司刮腻子工序使用骨胶异味较大;山东珠峰车业有限公司焊接工序废气收集效果差。焊接、面漆、中涂、打磨、电泳、酸洗工序和天然气锅炉排气筒等无监测平台。危废入库记录不规范。涂装工序无台账,污泥压滤无记录台账。污水总排口未建设公众观察池。污水处理站二沉池通向压滤机管道存在旁路,直接通向总排口。涂装车间北侧建设一条酸洗线,无环评手续;山东新港企业集团有限公司年产10万立方米贴面板、木业制品项目,年产1500吨树脂胶项目,均未验收。危废存储不规范;临沂市凯旋医疗养老有限公司无环评、验收手续;临沂市泰尔化工科技有限公司无规范的监测平台;临沂市万吉恒经贸有限公司监测平台不规范。

罗庄区(1家):山东华盛农业药械有限责任公司已经通过环保验收,但原有环保措施已不能满足当前环保要求,实验室废气、车间试车废气、热加工车间压铸、氮化炉废气直接排放,焊接废气未集中收集处理。抛丸工序集中收集效果差。各废气排气筒未配套建设人工监测平台、永久性采样孔等。

高新区(4家):临沂高新区金赫电动车厂废气排放筒未建设规范的监测平台;临沂华誉兄弟印刷有限公司车间内异味较大,收集效率较低;临沂吉祥包装有限公司收集效率较低;临沂金湖彩涂铝业有限公司收集效率较低,配料车间无组织废气未收集。

经济区(3家):临沂昌立得机械有限公司废气排放筒未建设规范的监测平台及监测孔;临沂华夏重工有限公司废气排放筒未建设规范的监测平台及监测孔;临沂美多包装有限公司涂布线及印刷线冷却废气直排环境。

蒙山旅游度假区(1家):大路建材厂在线监测设施未开启,原材物料露天堆存,厂区环境脏乱差,扬尘现象明显。

郯城县(2家):郯城恒泰新型建材有限公司环境事故应急预案未在环保部门备案。厂区地面扬尘严重。页岩破碎、上料口除尘措施不完善,除尘器收集管道损坏未及时维修。污染治理设施无运行台账。废氨水桶露天存放;临沂亿诺食品有限公司20179月新上巧克力加工车间,与环评批复不符。废糖稀、废包装桶等一般固废露天存放,无“三防”措施,糖果废包装纸混入垃圾露天焚烧。燃气锅炉烟囱未设置规范监测采样口。

沂水县(1家):山东利邦塑业有限公司车间集气效果较差,活性炭吸附装置老化、锈蚀严重,废气输送管道密闭不严问题突出,未建设规范的监测平台和监测孔。未经审批,于201667月份擅自建设胶印生产线并投产,现场检查时未生产,但有生产痕迹,大气污染防治设施不完善。

沂南县(1家):沂南县天成生物制品有限公司粗品加工车间废气收集效率较低,异味较大。

费 县(7家):费县顺发醛胶厂未按规范建设人工监测平台,档案管理极不规范;临沂益鑫化工有限公司未能提供县局对其完成VOCs治理的书面证明材料,未建立台账,未建立泄漏检测与修复体系;大军板材厂监测平台不规范;山东坤林木业有限公司监测平台不规范;临沂悦川新材料有限公司浸胶烘干车间异味重。浸胶工序有机废气收集不彻底;宗泰木业有限公司车间异味较大。热压工序废气收集不彻底。监测口、监测平台不规范;山东福马装饰材料有限公司签订危废处置单位为临沂捷盈商贸有限公司,检查时未能提供该公司的危废处置资质。

蒙阴县(2家):蒙阴宏祥砖厂道路积尘严重。料场、破碎车间未完全密闭,破碎车间集尘设施收集效果差。物料传送带密闭不完全;蒙阴富岩新型建材厂破碎车间集尘设施收集效果差、地面积尘严重。部分物料未覆盖。

临沭县(3家):临沂常泰工程机械有限公司未配套建设挥发性有机废物收集处理设施。工程车辆零件经喷漆后自然晾干,堆存于车间内。喷漆房、烘干室密闭不严;临沭县尚润彩印有限公司拉丝、覆膜、彩印工序已安装VOCs治理设备,但未投入使用,且集气罩设计不合理,无法有效收集废气。排气筒无监测平台。彩印工序印刷油墨未建立保留台账;临沭县中泰橡胶制品有限公司车间内异味刺鼻,无组织排放严重。有机废气排气筒未建设规范的监测平台和监测孔。

二、整改要求

(一)依法查处环境违法行为(15起)。责成兰山环保分局对山东珠峰车业有限公司未批先建酸洗线、私设暗管行为,山东新港企业集团有限公司未验先投行为,临沂市凯旋医疗养老有限公司未批先建并擅自投入生产行为立案调查并依法处理;经济区环保分局对临沂美多包装有限公司未按规定建设挥发性有机物污染防治设施行为立案调查并依法处理;郯城县环保局对郯城恒泰新型建材有限公司未采取集中收集处理、密闭、清扫等措施控制减少粉尘排放行为,临沂亿诺食品有限公司巧克力车间未批先建并投入生产、一般固废存贮不规范行为立案调查并依法处理;沂水县环保局对山东利邦塑业有限公司未批先建并擅自投入生产行为立案调查并依法处理;指定平邑县环保局对蒙山旅游度假区大路建材厂未采取集中收集处理、密闭、清扫等措施控制减少粉尘排放行为立案调查并依法处理,蒙山旅游度假区建设规划环保局要切实做好配合调查和环境管理工作;费县环保局对山东福马装饰材料有限公司非法处置危险废物行为立案调查并依法处理;蒙阴县环保局对蒙阴宏祥砖厂、蒙阴富岩新型建材厂未采取集中收集处理、密闭、清扫等措施控制减少粉尘排放行为立案调查并依法处理;临沭县环保局对临沂常泰工程机械有限公司未按规定建设挥发性有机物污染防治设施行为,临沭县尚润彩印有限公司未使用挥发性有机物污染防治设施行为立案调查并依法处理。

(二)立即整改其他环境问题。各有关县区要对立案查处外的其他环境问题督促企业立即进行整改,限期完成整改任务,拒不整改或问题多次重复出现的要实施重点监察和监测。同时,对15起违法行为符合按日计罚、限制生产、停产整治、移交移送等情形的,要坚决履职尽责到位,并跟踪落实依法作出的处理决定,确保问题整改到位。后续处罚有关文书及时补充报告市局。同时,各县区环保(分)局要及时将企业的违法失信信息录入环境信用评价系统,并依法向社会公布。市环保局各包县区领导、行业治理推进组要对所涉通报问题的整改情况加强后督查工作力度。本次执法检查发现,VOCs治理不到位、治理标准不高、挥发性有机物台账未建立,监测平台和采样孔未设置、设置不规范等问题十分普遍和突出,各县区环保局须引起高度重视,要统筹管理、执法、监测等科室制定整改标准,对问题企业逐家下达书面整改通知,完不成整改任务的,按照《中华人民共和国大气污染防治法》、《山东省大气污染防治条例》有关要求一律立案严惩。

三、上期环境违法行为查处情况

《临沂市环境保护局关于环保专项执法检查情况的通报(第四十二期)》(临环发〔2017155号)要求依法查处的环境违法行为共8起,已立案处罚6起(莒南县5起,临沭县1起),未立案处罚2起。莒南县兴军食品有限公司一般固废存贮不规范行为,因产生该固废的违规项目已按“散乱污”清理,莒南县宏安食品有限公司未验先投行为,因该企业在处理期间完成环保验收,县局案审会决定对该2起违法行为不再予以处罚。

请将违法行为查处和环境问题整改情况正式报告的扫描件和电子版(附行政命令、行政处罚、移交移送等文书),于1231日前通过政务内网报“市环境监察支队环境监察科”。

联系人:葛新星 (05397206186

2017124

 


 
 
打印本稿 关闭窗口 返回顶部
 
 
 
临沂市环境信息中心制作维护 临沂市环保局监制
版权所有:2007 lyhb.gov.cn
请使用IE5.5版本以上的浏览器 1024*768分辨率浏览
2007.1.26 鲁ICP备05023419号